3.領域別の到達指標

◎健康観

指標名 現状値 目標(値) 摘要
「健康である」と思う人 32.0% 80.0% 健康意識調査

1 栄養・食生活・歯

項目 指標名 現状値 目標(値) 摘要
塩分を控えている人 42.7% 80.0% 健康意識調査
1-・ みそ汁を1日2杯以下にする人 73.0% 95.0% 健康意識調査
1-・ みそ汁の塩分濃度 0.96% 0.88% 県民食生活調査
1-・ 漬物を食事のときも食べ、間食のときも食べる人 44.0% 減 少 健康意識調査
砂糖の摂取量を減らす人 増 加 (今後調査)
バランスよく食べるようにしている人 45.0% 80.0% 健康意識調査
3-・ 野菜を毎日食べる人 33.8% 80.0% 健康意識調査
3-・ 牛乳・乳製品を毎日食べる人 32.0% 50.0% 健康意識調査
毎食後、歯を磨く人 23.0% 70.0% 健康意識調査
1-・ 定期健診を受ける人 7.0% 30.0% 成人歯科健診
1-・ 妊婦歯科検診を受ける人 37.0% 100% 妊婦歯科健診
3歳児う歯罹患率 58.9% 40.0% 3歳児健診

2 心の健康・自殺予防・休養

項目 指標名 現状値 目標(値) 摘要
自殺死亡率 45.3 25.5 人口動態統計(H11~H15)
(人口10万対)
1-・ 女性の標準化死亡比が多い 198.9 100 人口動態統計(H11~H15)
1-・ 高齢者による自殺が多い 72.9 31.7 人口動態統計(H11~H15)
(人口10万対)
1-・ 「死にたい」と思っている人 3.0% 0 % 健康意識調査
1-・ うつ的症状を訴える人 減 少 (今後調査)
「ストレスがたまる」「精神的に疲れる」という人 37.1% 20.0% 健康意識調査
2-・ 「毎日イキイキと暮らしている」人 22.5% 50.0% 健康意識調査
上手にリフレッシュしている人 増 加 (今後調査)
1-・ 睡眠によって休養が十分とれた人 68.0% 80.0% 健康意識調査
1-・ 過労に注意し、睡眠や休養を十分とるように心がけている人 42.7% 80.0% 健康意識調査

3 運動

項目 指標名 現状値 目標(値) 摘要
ほとんど運動をしていない人 54.0% 45.0% 健康意識調査
1-・ 運動しない理由
「時間がないから」
32.0% 減 少 健康意識調査
1-・ 運動しない理由
「仕事で体を使っているから」
28.0% 減 少 健康意識調査
冬期間ほとんど体を動かさない人 34.0% 減 少 健康意識調査

4 生活習慣病・酒・たばこ

項目 指標名 現状値 目標(値) 摘要
三大生活習慣病による死亡割合 61.5% 減 少 人口動態統計 (H15)
1-・ がんによる死亡割合 27.4% 減 少 人口動態統計 (H15)
1-・ 心臓病による死亡割合 14.7% 減 少 人口動態統計 (H15)
1-・ 脳卒中による死亡割合 19.4% 減 少 人口動態統計 (H15)
基本健診の有所見率 82.1% 減 少 基本健康診査 (H15)
2-・ BMIの有所見率 31.4% 減 少 基本健康診査 (H15)
2-・ 血糖値の有所見率 27.4% 減 少 基本健康診査 (H15)
2-・ 血中脂質の有所見率 28.4% 減 少 基本健康診査 (H15)
生活習慣病を予防する人 85.0% 100% 健康意識調査
3-・ がん検診を受診する人 43.4% 60.0% 健康意識調査
多量飲酒者 (3合以上/日) 男性8.2% 女性0 % 健康意識調査
週1回以上の休肝日を設ける人 75.0% 100% 健康意識調査
未成年の飲酒者 12.0% 0 % 健康意識調査
たばこを習慣的に吸う人 25.0% 12.0% 健康意識調査
1-・ 妊産婦の喫煙者 0 % (今後調査)
1-・ 未成年で吸い始める人 42.0% 0 % (今後調査)

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